г. Санкт-Петербург, ул. Исполкомская, дом 9-11, офис 38
8 (812) 717-93-35
index.php

Взыскание долга с наследников

Дело № 2-3572/2015 от 26/10/2015

М**** взяла в долг у З****** , однако в установленный срок долг не возвратила.

Решением Московского районного суда СПб от 01.10.2013, вступившим в законную силу, с М**** в пользу З****** взыскана задолженность по договору займа в размере 2 669 450 рублей. По заявлению взыскателя З******* в отношении М****** возбуждено исполнительное производство, которое было прекращено в связи со смертью должника, наступившей до даты возбуждения исполнительного производства.

З******* обратился за помощью в Смольнинскую Коллегию адвокатов с целью взыскания долга с наследников имущества М****** .

Истец- кредитор умершей, обратился в установленный законом срок и в соответствии со ст.1175 Гражданского Кодекса РФ направил нотариусу, открывшему наследственное дело претензию к принявшим наследство наследникам. Однако согласно справке нотариуса никто из наследников наследство не принял, в связи с чем истец обратился с иском к администрации Московского района как органу, на которого возложено обязательство по совершению юридических действий связанных с переходом выморочных жилых помещений в собственность Санкт-Петербурга.

Данное обязательство вытекает из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании», в соответствии п. 60 Постановления ,ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от способа наследования и основания принятия наследства, а также Российская федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество.

Таким образом Российская Федерация как наследник выморочного имущества должна отвечать по долгам наследодателя.

Адвокатом Смольнинской Коллегии был заявлен иск к Администрации Московского района как стороне, к которой в результате непринятия наследниками наследства по завещанию либо по закону, перешла в качестве выморочного имущества имевшаяся в собственности должника квартира.

Адвокатам СКА был заказан отчёт об оценке имущества, который был выполнен «Консалтинговым бюро КМС «, стоимость квартиры определена в сумме 3 994 000 рублей.

Было доказано что государство, в лице уполномоченного органа -администрации Московского района в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества должно отвечать по долгам наследодателя М****** перед истцом З****** . Стоимость наследственного имущества превышает размер имеющейся задолженности, в связи с чем судом было принято решение об удовлетворении иска в полном объёме. При этом ,поскольку ответственность на орган, к которому перешли права на выморочное имущество возлагается в пределах и за счёт наследственного имущества, исполнение решения должно производиться путём обращения взыскания на него.

Таким образом ,решением суда с администрации Московского района взыскана кредиторская задолженность 2 669 450 рублей, также с администрации Московского района взысканы расходы на уплату государственной пошлины по судебным расходам.

Записаться
Дата заезда

Дата выезда

Яндекс.Метрика